top of page
«Семья и школа – партнеры в воспитании нравственных ценностей».

 

 Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года подчеркивает исключительную роль семьи в решении задач воспитания, возрождения традиций и утраченных духовных и нравственных ценностей, которое возможно только при условии взаимодействия семьи и школы. Поэтому сотрудничество семьи и школы становится все более актуальным и востребованным. Ведь именно традиция сохраняла лучшее из накопленного человечеством культурного багажа, отбрасывая все случайное, не выдержавшее испытание временем. Наши предки понимали: выживет лишь тот человек (и тот народ), который умеет существовать в гармонии с окружающим миром, кто нашел свое место и свое дело, кто оставит после себя на земле здоровое и хорошо обученное потомство. Поэтому в работе с родителями много времени мы уделяем воспитанию семейных традиций, общению родителей и детей. Привитие духовных и нравственных ценностей начинается с самого раннего детства. Это:

1. Организация общего досуга.

2. Развитие детской фантазии

3. Воспитание семейных традиций, уважительного отношения к старшим и развитие культуры и восприятий в подготовке игрушек, подарков, убранства дома и т. д.

       4. Влияние детской радости на эстетическое восприятие жизни. Разучивание  

        песен с детьми, участие в играх, любимых детьми, занятиях и забавах.
       Отправляя ребенка в школу, родители не должны отстраняться от воспита-       

       ния, а продолжать воспитывать традиционные духовные и нравственные                         

        ценности рука об руку со школой.

       Совместная работа родителей, детей  и класса, школы ведется в нескольких направлениях.

1. Работа учителей с родителями.

2. Совместная деятельность родителей и детей.

3. Совместная трудовая деятельность на благо семьи и школы.

4. Организация совместной досуговой деятельности.

5. Работа семьи и школы по защите прав детей.

 

 1. В работе учителей с родителями применяются следующие формы:

1.   Родительский лекторий.

2.   Творческие тематические конференции.

3.   Презентации опыта родительского воспитания.

4.   Встречи.

6.   Составление социального паспорта семей.

7. Сотрудничество с родителями - отцами,  направленное на повышение их авторитета.

 

2

4. Организация совместной  досуговой деятельности предусматривает:

1. Организацию совместных праздников:

а) День улицы;

б) КВН;

в) спортивные праздники;

г) День матери;

д) День отца.

2. Туристические походы.

3. Фестивали.

4. Музыкальные семейные конкурсы.

5. Конкурсы семейных традиций.

6. Соревнования между отцами и сыновьями «Мужчины на поверке».

7. Чайные церемонии.

 

5. Работа семьи и школы по защите прав детей содержит в себе следующие пункты, такие как:

1. Охрана прав детей.

2. Социальная адаптация детей.

3. Нравственная адаптация детей.

4. Физическая защита детей и адаптация.

5. Психологическая и валеологическая защита и адаптация детей.

6. Профилактическая работа с семьями и учащимися.

 

Начинается наше взаимодействие с семьями с составления социального паспорта классного коллектива, с диагностики удовлетворенности родителей образовательным учреждением и опроса, что бы они предложили для тесного сотрудничества семьи и школы. В анкетах родители предлагают больше совместных мероприятий с детьми, интересных конкурсов, праздников.

Хорошим началом для этого стал конкурс «Лидер года», где в течение года прослеживается тесная связь родителей со школой. Родители принимают активное участие на каждом этапе конкурса: выпускают вместе с детьми семейные газеты, оформляют папки «Традиции семейного воспитания в моей семье», помогают готовить костюмы для выступлений, оформляют фотостенд «Мой ребенок », выступают на классных часах о профессиях, о своих совместных увлечениях, входят с состав жюри, готовят подарки своим детям.

Интересным и новым для родителей и детей было празднование 8 Марта, когда для мам и бабушек организовали общешкольное чаепитие. Хотя угощение и сладости готовили дети, но и мамы пришли не с пустыми руками: при-несли с собой выпечки и лакомства. Сначала мамы и бабушки посмотрели концертную программу, а потом приняли участие в конкурсе «Дочки-матери», где составляли свое генеологическое древо, пели песни, показывали свои кулинарные способности.

Родители, принявшие в течение года активное участие в работе школы и классных коллективов, отмечаются грамотами и призами. В конце учебного года к Дню Семьи в школе оформляется выставка рисунков и поделок «Семейное творчество», в классах оформляются папки о семьях, в которых соблюдаются традиции семейного воспитания, где дети вместе с родителями изучают свое генеологическое древо, интересно и полезно проводят свободное время.

В организации воспитательной работы в классе большую роль играет сотрудничество классного руководителя и родителей, что предполагает создание единого воспитательного пространства «родители - дети - учителя», а также условий для развития родительских общественных организаций. Это:

1. Работа родительского комитета.
2. Создание инициативной группы родителей.
4. Помощь родителей в приучении детей к выполнению режима дня и правил для учащихся.
5. Оформление классных альбомов «Наши родители».
6. Посещение членами родительских комитетов «проблемных» семей.

В этом году мы продолжаем работать по решению основных задач воспитательного процесса в классе и в школе  в работе с родителями:

  • подготовка к семейной жизни; воспитание у школьников чувство чести рода, фамилии, заботы о сохранении и умножении семейных традиций;

  • формирование педагогической культуры семьи через родительские собрания, лектории, индивидуальные беседы, консультации.

Для родителей в школе оформили стенд «Школа + родители», где отражена информация о работе родительских комитетов, помещены материалы по семейному воспитанию, материалы о семьях, где уделяется большое внимание детям, и которые тесно сотрудничают со школой, с классными коллективами; а также принимают активное участие вместе с детьми во внеклассных и общешкольных мероприятиях.
Также мы начали искать пути привлечения отцов к воспитанию детей и со-
трудничеству со школой, чтобы таким образом поднять роль отца в семье,
помочь им стать для детей образцом для подражания. Наше сотрудничество началось с приглашения пап в начальном звене на Смотр строя и песни. Сначала папы были зрителями, а потом показали свою строевую выправку и приняли активное участие в «Beселых стартах». Папам очень понравилось общение с детьми и в этом учебном году они высказали желание участвовать снова.

Тесная связь с родителями прослеживается в течение всего года. Сейчас у
нас есть свой школьный автобус. Родительские комитеты классов помогают организовать поездки в Северный драматический театр, на ледовую арену, Большереченский зоопарк.

Воспитание традиций, духовных и нравственных ценностей - это не только праздники, игры, конкурсы.

Чтобы сегодняшние школьники воспринимали победу в Великой Отечест-
венной войне как величайший подвиг советского народа, педагоги школы совместно с родителями много делают для того, чтобы взрастить патриотические чувства в душах детей. В рамках Дня защитника Отечества и Дня Победы в школе проходят который уже год подряд Смотр строя и песни, военно-спортивные игры, музыкально-литературные композиции, встречи с ветеранами, солдатскими вдовами и тружениками тыла, проводятся акции «Милосердие». Благодаря поисковой работе учащихся в школьном Зале Боевой Славы собран ценный материал об односельчанах — участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Важным средством воспитания школьников села, где среди жителей половина населения татары, половина русские, стало изучение традиций русского и татарского народов, укрепление связи со старшим поколением, приобщение к народной культуре детей начиная с младшего школьного возраста. В школе работает клуб «Современник», членами которого являются учащиеся, учителя, родители. В рамках клуба организуются встречи со старожилами села, дети и взрослые собирают экспонаты для школьного музея, изучают местный фольклор, отмечают русские и татарские народные праздники («Масленица», «Проводы зимы», «Сабантуй», «Праздники русской старины»), занимаются сбором материала к  проектам..

Немаловажную роль в работе с родителями играет постоянная связь с социумом. Школа традиционно поддерживает отношения:
*  с отделом социальной помощи семье и детям (специалист Фаткулина З.Г.)
*  реабилитационным центром;
*  комиссией по делам несовершеннолетних;
*  Северным драматическим театром;
*  ледовой ареной в г. Тара;
*  сельской библиотекой;
*  администрацией Междуреченского сельского поселения;

*  клубом в п. Атак.

В селе сохранились культурно-исторические традиции (обычаи празднования Курбан-байрам, колядования в рождество, катание на лошадях на Масленицу и др.), которые школа умело включает в систему воспитательных мероприятий.

С участием родителей проводятся и спортивные мероприятия «Мама, папа, я — спортивная семья», «Зимние забавы», игры на свежем воздухе, что содействует преемственности поколений. Традиционными стали однодневные совместные походы детей, родителей и учителей. Учащиеся ждут их весь учебный год, к ним заранее готовятся в семьях.

Систематическая каждодневная работа с родителями позволила школе обрести в их лице союзников в воспитании и обучении детей, неравнодушных к нравственному уровню жителей села и помогающих сохранять и приумножать традиции и нравственные ценности, которые являются основой воспитания в семье.     

Сайт педагога». Сайт создан на Wix.com

Тел.: +7 (495) 000 00 00 / Факс: +7 (495) 000 00 00 / info@mysite.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page